かぼちゃねずみ

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立秋が過ぎてから、日に日に涼しくなってきましたが、秋と言えば、食べものの美味しい季節ですね。

というわけで、今回ご紹介するのはハリネズミのサラダです。

写真のベースはカボチャですが、サツマイモでも栗でもいけます。

コンソメスープで茹でたカボチャを潰して、生クリームを加えてから水分を飛ばし、冷ましてからハリネズミっぽい形にします。

冷ますと少しかたくなるので、水分を飛ばす時に気を付けてください。

塩味のスティック状の菓子を刺して、お豆やレーズンなどで目を付けたらできあがりです。

スティックですくうようにして召し上がってください。

スティックを刺すのは、お子さんに手伝ってもらうのも楽しいです。

分量の目安は、皮を取った状態のカボチャ250gに対して生クリーム200ccですが、お好みで調整してくださいね。