バジル

娘の学校で植物を育てる課題がありました。

植物の中でもバジルを選択し、夏休みに入ってからは家で育てることに

あまりの暑さに外に出すと枯れてしまうのでは?と思い、しばらくは明るい窓辺で育てました。

ちゃんと成長するか心配でしたが、なんとか枯れずに育ち

バジルを使ってパンを作りました。

バジルパン
バジルパン

ホームベーカリーで食パンを焼く時にバジルを一緒に入れるだけなので簡単です。

いつもは乾燥バジルを使ってますが、生バジルの方が香りや風味がいいですね。

おいしくいただきました(*^_^*)

バジルには抗酸化作用やリラックス効果、殺菌作用などもあるそうです。

バジルの香りは蚊がいやがるため、虫よけにもなるみたいですよ。

まだ成長しているので、またお料理などにも使えるように大切に育てたいと思います。

 

黒田