日々のこと
DAY2015/08/26
かぼちゃねずみ
立秋が過ぎてから、日に日に涼しくなってきましたが、秋と言えば、食べものの美味しい季節ですね。
というわけで、今回ご紹介するのはハリネズミのサラダです。
写真のベースはカボチャですが、サツマイモでも栗でもいけます。
コンソメスープで茹でたカボチャを潰して、生クリームを加えてから水分を飛ばし、冷ましてからハリネズミっぽい形にします。
冷ますと少しかたくなるので、水分を飛ばす時に気を付けてください。
塩味のスティック状の菓子を刺して、お豆やレーズンなどで目を付けたらできあがりです。
スティックですくうようにして召し上がってください。
スティックを刺すのは、お子さんに手伝ってもらうのも楽しいです。
分量の目安は、皮を取った状態のカボチャ250gに対して生クリーム200ccですが、お好みで調整してくださいね。